Obstanbau

Nachhaltigkeit leben: für zuhaus und unterwegs, Früchte direkt vom Obsthof Ecks

Bei uns im Alten Land werden auf 40 Hektar Land Beerenobst, Kirschen, Pflaumen/Zwetschen, Äpfel und Birnen angebaut. Apfelplantagen belegen mit 80% den größten teil der Anbaufläche. Zusammen mit drei Mitarbeitern und Saisonkräften während der Ernte kümmert sich hier Gerhard Ecks um Pflege der Plantagen, Obstlagerung und Obstaufbereitung.

Lagerung

So überwintern unsere Äpfel. In einer Kiste befinden sich 300kg.

Lagerung

In diesem Raum stehen 33 Stapel je 8 Kisten hoch mal 300kg, macht rund 80t. Sie werden bei 1°C, 1,3% Sauerstoff und 3% Kohlenstoffdioxid gelagert und halten so bis zum nächsten Frühjahr.

Sortierung

Im Sortierraum werden die geernteten Äpfel nach Größe und Ausfärbung sortiert.

Schonende Kistenentleerung

Die Erntekisten werden ins Wasser getaucht und die Äpfel schwimmen heraus. So bekommen sie keine Druckstellen. Dies wäre beim Kippen der Kisten auf ein Förderband der Fall.

Sortierung

Von Hand werden sie dann in unsere Holzkisten gelegt. Wir verwenden keine Einwegverpackungen. Bei uns fällt daher kein Verpackungsabfall an.

Sortierung

So wie hier kommen unsere Äpfel zu Ihnen auf den Markt. Erkennen Sie sie wieder?

Ernte

So sieht eine gute Kirschernte aus.

Ernte

Die Zwetschen werden aus der Plantage in Kisten und Kiepen nach hause gefahren.

Ernte

Sommerapfelernte im Jahr 2004. Die sehr empfindlichen Sorten werden in kleine 20kg geerntet und nicht in die großen 300kg Kisten. Evianne Ecks, damals 3 Jahre, passt auf, dass alles läuft.

Ernte

Unsere Äpfel frisch vom Baum und direkt zum Verzehr.